Torta di riso

La Torta di Riso è un dolce tradizionale della Lunigiana, terra di confine tra Liguria e Toscana, dove viene cotta in grandi forni a legna dentro testi in rame in occasione delle feste patronali.
La Torta di Riso è un dolce tradizionale della Lunigiana, terra di confine tra Liguria e Toscana. Da noi è facile trovarla nei comuni della Val di Magra e nell’entroterra di La Spezia. A Vezzano Ligure è certificata come dolce tipico del paese e viene cotta in grandi forni a legna dentro testi in rame in occasione della festa patronale.

Ingredienti:

  • 120 g. di riso originario.
  • 20 g. di Burro Frascheri.
  • 6 uova Frascheri.
  • 150 g. di zucchero semolato.
  • 700 ml. di latte Intero Bontà Pura Frascheri.
  • La scorza di un limone non trattato.
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato per decorare.


Preparazione

Bollite il riso in acqua leggermente salata, scolatelo e conditelo con 20 gr di burro Frascheri. Preriscaldate il forno a 170°C. In una ciotola capiente mescolate energicamente le uova Frascheri intere con lo zucchero. Aggiungete, quindi, il latte intero Bontà Pura Frascheri, il riso bollito, la scorza del limone finemente grattugiata e amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una teglia imburrata di 26 cm di diametro ed infornate a 170°C per circa un’ora o fino a quando la torta non risulterà completamente soda e inizieranno a formarsi chiazze dorate in superficie. Tirate il dolce fuori dal forno, cospargetelo con un cucchiaio di zucchero semolato e mettetelo sotto il grill per alcuni minuti per dorare la superficie.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Conservate in frigorifero.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen

La Torta di Riso è un dolce tradizionale della Lunigiana, terra di confine tra Liguria e Toscana. Da noi è facile trovarla nei comuni della Val di Magra e nell’entroterra di La Spezia. A Vezzano Ligure è certificata come dolce tipico del paese e viene cotta in grandi forni a legna dentro testi in rame in occasione della festa patronale.

Ingredienti:

  • 120 g. di riso originario.
  • 20 g. di Burro Frascheri.
  • 6 uova Frascheri.
  • 150 g. di zucchero semolato.
  • 700 ml. di latte Intero Bontà Pura Frascheri.
  • La scorza di un limone non trattato.
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato per decorare.


Preparazione

Bollite il riso in acqua leggermente salata, scolatelo e conditelo con 20 gr di burro Frascheri. Preriscaldate il forno a 170°C. In una ciotola capiente mescolate energicamente le uova Frascheri intere con lo zucchero. Aggiungete, quindi, il latte intero Bontà Pura Frascheri, il riso bollito, la scorza del limone finemente grattugiata e amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una teglia imburrata di 26 cm di diametro ed infornate a 170°C per circa un’ora o fino a quando la torta non risulterà completamente soda e inizieranno a formarsi chiazze dorate in superficie. Tirate il dolce fuori dal forno, cospargetelo con un cucchiaio di zucchero semolato e mettetelo sotto il grill per alcuni minuti per dorare la superficie.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Conservate in frigorifero.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen