La “Ciàvai“, cioè Chiavari, è una torta conosciutissima nella zona del Levante Ligure e parrebbe aver origini in Val Fontanabuona. Pan di Spagna, amaretti, zabaione, rum, biscotti. Una torta regale, nei sapori e nella presentazione, per la quale vanno pazzi tutti.
Preparazione lingue di gatto
- 65 g. di burro Frascheri.
- 65 g. di Zucchero a velo.
- 65 g. di farina debole (del tipo 0 o 00)
- 1 uovo medio intero semi di mezza bacca di vaniglia.
Preparazione pan di Spagna
- 3 uova intere a temperatura ambiente.
- 120 g di zucchero.
- 120 g. di farina debole (del tipo 0 o 00)
Preparazione per la farcitura
Ingredienti:
- 400 ml di panna Frascheri.
- 1 cucchiaio di zucchero semolato.
- 2 tuorli.
- 2 cucchiai di zucchero.
- 1 cucchiaio di Marsala secco.
Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero in un pentolino a bagno maria. Quando il composto è ben gonfio e spumoso, quindi aggiungete a poco a poco il marsala e lasciate che si raddensi.
Assemblaggio finale
Ingredienti per bagna e decorazione:
- 6-8 cucchiaini di rum.
- 20 g di amaretti.
Preparazione
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Tagliate uno strato sottile di pan di Spagna dalla superficie, quindi dividetelo in due parti uguali. Bagnate la metà inferiore con il rum e stendetevi un terzo della panna montata. Quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitevi sopra lo zabaione raffreddato. Sbriciolate su tutta la superficie gli amaretti e ricoprite nuovamente con un velo di panna. Adagiate l’altra parte di pan di spagna e ricoprite la torta di panna.
Tostate la crosta del pan di Spagna nel forno a 200°C per un paio di minuti e una volta fredda tritatela nel mixer insieme a 2 amaretti e spolverizzate la superficie del dolce. Decorate i bordi della torta con le lingue di gatto.
Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen