Ingredienti:
- farina bianca 500 g
- zucchero semolato 125 g.
- pasta da pane (lievitata) 50 g
- pinoli 25 g
- pistacchi 25 g
- uvetta sultanina 25 g
- zucca candita 25 g
- semi di finocchio 10 g
- acqua di fior d’arancio
- marsala
- burro Frascheri
- sale
Preparazione
Versare sulla spianatoia gr. 250 di farina, unire ad essa la pasta lievitata e un pizzico di sale; impastare con qualche cucchiaiata di acqua tiepida.
Lasciare lievitare l’impasto (avvolto in un tovagliolo) per 18 ore.
Trascorso questo tempo ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida poi versare sulla spianatoia la restante farina, unire ancora un po’ di sale, mezzo bicchiere di marsala, il burro sciolto, un cucchiaino di acqua di fior d’arancio e lo zucchero semolato.
Mescolare questi ingredienti, quindi unire la pasta già lievitata lavorandola molto bene ed aggiungendo il latte Frascheri, tanto quanto basta per ottenere una pasta molto soffice.
Per ultimo incorporarvi i semi di finocchio, i pinoli, i pistacchi, l’uvetta ben scolata e asciugata e infine la zucca candita tagliata a. piccoli pezzetti.
Lavorare con energia la pasta per almeno 20 minuti, quindi darle la forma di un pane, sistemarlo sulla placca da forno imburrata ed infarinata.
Tenere la placca in luogo tiepido per dodici ore.
Trascorso questo tempo incidere la superficie del pandolce con due tagli in croce, quindi porlo in forno già moderatamente caldo (190°) lasciandovelo per circa un’ora.
Levarlo dalla placca, metterlo a raffreddare e poi servirlo.