Frittelle di ricotta

Carnevale quando arriva arriva! I bambini finalmente sfoggiano in pubblico i loro costumi preferiti, le strade e i giardini sono lastricati di coriandoli colorati e noi tutti, giovani e adulti, mangiamo dolci frittelle.

Ingredienti:

  • Farina 00 250 g.
  • Ricotta Frascheri 250 g.
  • 2 uova Frascheri.
  • Zucchero 50 g.
  • Mezza bustina di lievito in polvere.
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato.
  • Olio di arachidi (per friggere).
  • Zucchero semolato per decorare.


Preparazione

Scolate la ricotta dal suo eventuale siero e versatela in una ciotola.
Unite le uova e rimescolate con una forchetta. Aggiungete quindi lo zucchero e la scorza di limone e mescolate. Aggiungete infine anche la farina, il lievito setacciato e lavorate il tutto sempre con la forchetta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Scaldate l’olio all’interno di una casseruola o un pentolino dai bordi alti. Quando sarà bollente (175-180 °C) versatevi dentro piccole porzioni di impasto aiutandovi con due cucchiaini.
Le frittelle si gonfieranno durante la cottura. Lasciatele cuocere per circa 2 minuti facendole dorare bene su tutti i lati (se cuociono troppo poco rimangono liquide al centro).
Scolatele su carta assorbente quindi tuffatele subito, ancora calde, nello zucchero semolato.
Sono ottime calde ma si conservano anche per un paio di giorni in un sacchetto di carta.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen

Ingredienti:

  • Farina 00 250 g.
  • Ricotta Frascheri 250 g.
  • 2 uova Frascheri.
  • Zucchero 50 g.
  • Mezza bustina di lievito in polvere.
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato.
  • Olio di arachidi (per friggere).
  • Zucchero semolato per decorare.


Preparazione

Scolate la ricotta dal suo eventuale siero e versatela in una ciotola.
Unite le uova e rimescolate con una forchetta. Aggiungete quindi lo zucchero e la scorza di limone e mescolate. Aggiungete infine anche la farina, il lievito setacciato e lavorate il tutto sempre con la forchetta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Scaldate l’olio all’interno di una casseruola o un pentolino dai bordi alti. Quando sarà bollente (175-180 °C) versatevi dentro piccole porzioni di impasto aiutandovi con due cucchiaini.
Le frittelle si gonfieranno durante la cottura. Lasciatele cuocere per circa 2 minuti facendole dorare bene su tutti i lati (se cuociono troppo poco rimangono liquide al centro).
Scolatele su carta assorbente quindi tuffatele subito, ancora calde, nello zucchero semolato.
Sono ottime calde ma si conservano anche per un paio di giorni in un sacchetto di carta.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen