Ingredienti per una teglia rotonda di circa 20 cm di diametro:
- 200 g di farina di castagne
- 150 ml di latte intero Dì+ Frascheri.
- 150 ml di acqua fredda.
- 50 g di uvetta.
- 15 g di pinoli.
- 1 cucchiaio di zucchero.
- 2 cucchiai di olio EVO.
- 1 pizzico di sale.
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
Ingredienti per decorare:
- Panna Arianna Frascheri
Preparazione
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola, mescolate la farina di castagne, lo zucchero e il sale. Aggiungete l’acqua e il latte intero dì + Frascheri, poco a poco, mescolando per evitare che si formino grumi, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
Versate l’olio extravergine di oliva in una teglia rotonda di circa 20 cm di diametro. Versateci quindi la pastella e poi distribuite uniformemente l’uvetta sgocciolata, i pinoli e i semi di finocchio.
Cuocete per 40 minuti o fino a quando il castagnaccio non si staccherà dai bordi della teglia, avrà un colore dorato e sulla superficie si formeranno le caratteristiche crepe. Servite caldo o a temperatura ambiente.
È ottimo anche accompagnato da Panna Arianna montata e leggermente zuccherata!
Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen