Torta salata con zucchine, porri e stracchino

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate una fontana e versatevi al centro 125 g di burro Frascheri ammorbidito a pezzetti. Mescolate pizzicando l’impasto con la punta delle dita velocemente, aggiungendo una presa di sale e mezzo bicchiere d’acqua fredda. Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate risposare la pasta brisee  in frigo per circa un’oretta.

Nel mentre che la pasta riposa, pulite e tagliate alla julienne zucchine e porri. Per questa ricetta è importante tenere i fiori degli zucchini per poterli utilizzare nella decorazione della torta salata: teneteli da parte e puliteli aprendoli a metà ed eliminando il pistillo centrale.
Rosolate con un filo di olio extra vergine di oliva le verdure (fiori esclusi che andranno messi a crudo) per una decina di minuti in padella e aggiungete una macinata di pepe fresco.

In una ciotola sbattete le uova e unite lo stracchino, mischiando con cura.Unite all’impasto anche le verdure e aggiustate con una presa di sale.
Stendete la pasta brisee, bucherellate la base con una forchetta e metteteci il ripieno di stracchino Frascheri e verdure. Terminate la ricetta decorando la torta salata mettendo per ultimi i fiori di zucchina, formando un cerchio. Cuocete in forno ventilato per circa 30 minuti a 180°.